pytilov (pytilov) wrote,
pytilov
pytilov

Category:

"Новичок" (но не английский)

Почти с месяц уже назад закончил я работу над новым Рыцарем ордена "Священного Дуба". Весь процесс растянулся на полгода с хвостиком.  Тут, может, и не столько непосредственные технологические операции затянулись, но потребовалось время на освоение некоторых новых для меня навыков. В частности, векторная графика. Ибо все раскрои доспехов я делаю на компьютере. Можно сказать, что работа за компьютером - она довольно трудозатратна для меня (хорошо еще, что занимаюсь я этим делом на работе в свободное от работы время, иногда по несколько часов). Сидишь, думаешь о дизайне конкретного элемента доспеха, перебираешь разные средневековые орнаменты, элементы геральдики, делаешь пробные выйкройки на бумаге, склеиваешь по стыковым швам, смотришь, что получается. Этих проб выходит более двух десятков, пока не придешь к окончательному решению - по одному элементу (а всего составных частей полного доспеха более дюжины). Согревает мысль, что в дальнейшем ты сможешь использовать уже сделанные тобой наработки, меняя детали, и процесс будет  более быстрым. Но пока что все медленно. После компьютерной части работы, ты берешь раскрой доспеха (одного из элементов, скажем нагрудного) в отпечатанном на прозрачной пленке виде. И начинается часть работ по переносу раскроя (включая орнамент) на металл.Используется пленочный фоторезист, ультрафиолетовый свет, проявка. Тоже требуется время и определенный опыт, потому как много всяких тонкостей. Потом химическое травление, вырезание заготовки, химическое патинирование, формирование (изгибы там разные), соединение стыковых швов пайкой. Припаивание дополнительных элементов (скажем, серебряных клепок). Подгонка.
Конечно, я получаю удовольствие от всего этого. Но приходится и платить: за разные там инструменты ювелирные, материалы, всякие разные приспособления. Покупаю на Ali у китайских братьев. Там есть такой список твоих желаний - чего бы ты хотел купить. У меня он довольно длинный. Трудно даже сказать, когда все мои желания реализуются. Наверное, никогда.
Вообще, смысл этого моего нового увлечения - он довольно туманный (даже мне самому). Хотя одно можно сказать точно: в списке самых ненужных человеку и всему человеческому сообществу вещей, мои поделки заняли бы достойное место. С другой стороны, без абсолютно ненужных вещей жизнь была бы скучна. Это точно. И все же: как объяснить, за каким хреном ты все это мастеришь, я не знаю. Прошлой осенью по настоянию товарища послал две работы из рыцарской серии на выставку  в Тайвань. К моему удивлению они прошли предварительный отбор. А уже в мае этого года, когда выставка состоялась, получаю информацию, что мои работы в числе проданных. Вот мне бы посмотреть в глаза тому китайцу, который их купил.  Восток дело тонкое, однако.


Убить Дракона.
ОбъективSymmar 150mm, диафрагма Д32, пленка Ilford Delta 100 9х12 см., бумага Унибром 29х38 см., выборочное хим. тонирование и раскраска красками.
Tags: Орден Священного Дуба
Subscribe

  • ФотоСочинительство на досуге.

    Занимаясь уже довольно продолжительное время фотографией, я иногда все-таки не могу не задать себе кое какие угловые вопросы. Определиться, так…

  • По дороге в страну классического ЧБ, к горизонтам усталого рассудка.

    Уж, наверное, с десяток лет прошел, как освоил я технику выборочного тонирования и раскраски и достиг уровня, выше которого уже нет смысла…

  • Memento

    Во время изоляции есть время для разных дел. В том числе и для тех, которые обычно откладываешь на потом. Наконец-то я начал наводить порядок в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments