pytilov (pytilov) wrote,
pytilov
pytilov

Categories:

Суета Жуков.

Прошлой осенью запала мне в голову одна мысль: вот я как-бы пытаюсь в своем творчестве какие-то направления, существовавшие до меня, перенаправить в новое русло, дать некоторое новое звучание. Не совсем, конечно, серьезное - Энтомологическое. И суета, вот эта суета, которая еще с библейских времен, - ведь она свойственна не только человеку. За две с лишним тысячи лет придумано много поговорок, где есть параллели между родом человеческим и тварями мелкими. Где Люди суетятся как насекомые, а может, наоборот, насекомые берут пример с людей в этой всемирной тотальной суете. И вот жанр Vanitas -  это ж чуть ли не первые натюрморты. И они все о том же: о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. О всевозможных соблазнах, которые составляют большую часть жизни бренных созданий. Как тут не вспомнить Брейгеля с его полотнами? Где все страсти, пороки и соблазны людей, и триумф Смерти (хотя, конечно, это не Vanitas натюрморт).
Короче, решил я замутить нечто такое. В результате родился натюрморт "Суета Жуков". Где Жуки суетятся, пердаваясь соблазнам, свойственным скорее людям: это Война и убиение себе подобных, это Секс, это Вино и небрежное отношение ко Времени, это стяжательство и набивание Мошны.  Я думаю сейчас, что если серьезно поразмыслить, то список пороков можно было бы и продолжить. Ну, на первый раз  достаточно. Хоть и не получилось такого эпического размаха, как у Брейгеля.  Ну, так где Он, и где я.
Кстати да, насекомые - люди - это ж не я придумал, вспомнить басни  с римских времен и Жизнь Насекомых Пелевина из нашего времени. Короче, ничего нового я не изобрел, но Игра продолжается. С печатью негатива были проблемы. Почему-то я все пытался в ЧБ сделать окончательный вариант. Подбирал бумагу, контрастность, плотность. И не было полного удовлетворения. Хоть и перевел бумаги кучу. По прошествии пары месяцев взялся  сделать оставшиеся отпечатки -полуфабрикаты (т.е. просто отпечатанные, без доп обработки и не расправленные) в технике выборочного тонирования и раскраски. И понял, что так лучше (ну как вот тут расстаться с этой пагубной привычкой раскрашивать картинки). Да, мне больше понравилось. И эту работу удалось пристроить к ранеее отобранным ихним арт директором на АРТ 2020. Хоть и не по феншую, и позитива ноль.



Суета Жуков
Объектив Sironar 240 mm, пленка Ilford HP5+ 4x5", бумага Унибром 28,8х36,7 см., выборочное хим. тонирование и раскраска.
Tags: Натюрморт Энтомо-Ванитас
Subscribe

  • ФотоСочинительство на досуге.

    Занимаясь уже довольно продолжительное время фотографией, я иногда все-таки не могу не задать себе кое какие угловые вопросы. Определиться, так…

  • По дороге в страну классического ЧБ, к горизонтам усталого рассудка.

    Уж, наверное, с десяток лет прошел, как освоил я технику выборочного тонирования и раскраски и достиг уровня, выше которого уже нет смысла…

  • Memento

    Во время изоляции есть время для разных дел. В том числе и для тех, которые обычно откладываешь на потом. Наконец-то я начал наводить порядок в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments