pytilov (pytilov) wrote,
pytilov
pytilov

Categories:

Аналогии

Во время изоляции надумал я зарегистрироваться на одном европейском сайте с творческим уклоном. Думаю, посмотрю, что там Европа фотографирует, чем дышит. Ну и как-то популяризирую свои работы (а то делаешь тут и делаешь, уже проблемы - складывать некуда). Ну, получил аккаунт, начал постить фотки и смотреть. Занятно, особенно по началу. Они (Европа), конечно, в чем-то другие, а в чем и похожи. Люди разные. Но сайт такой толерантный. Никаких отрицательных оценок для твоей реакции на чужое творчество, а положительных столько, что я до сих пор не понимаю, в чем разница. Комментировать можно. И ты можешь того, кто не понравился, внести в черный список. Но и тебя могут. К слову, меня две тетеньки из Италии занесли в недруги. Хотя я ничего плохого им не делал и не говорил. Может, просто русских не любят. Я не в обиде. Как в любом из возможных дел в этом моем приобщении к Европейской фотографии есть свои положительные и отрицательные моменты. Но анализ этого оставлю на потом. А хочу я вот о чем рассказать.
Одна фотографирующая женщина выставила фотографию, и высказалась по поводу нашей всеобщей беды - пандемии. А мне вспомнилась одна аналогия из истории: 1816 - год без лета. Известные последствия из-за извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава (в 1815 г.). "После взрыва,который был слышен в 2600 километров от Тамборы, вулкан начал извержение, ставшее самым масштабным и страшным за всю историю человечества. Везувий, уничтоживший Помпеи, похоронил под лавой и пеплом около 2000 человек, во время извержения Тамборы погибло больше 71 тысячи человек. А впоследствии вулкан забрал жизни еще десятков тысяч, но уже иначе. Массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии. Именно из-за него в следующем году лето просто не наступило. Совсем. Два года урожаев не было вообще. Цены на зерно выросли в 10 раз, его закупали в Российской империи, но на всех все равно не хватало. Люди голодали. Начались беспорядки: люди грабили магазины и склады с зерном. Швейцария ввела чрезвычайное положение и комендантский час. При этом на фоне бурь, ураганов и наводнений то и дело вспыхивали эпидемии брюшного тифа. Люди умирали от голода,болезней или в драках за еду. И все это в Европе, еще не успевшей оправиться от наполеоновских войн. В итоге десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку, пытаясь спастись от голода: за три года без лета в одной только маленькой Ирландии погибли свыше ста тысяч человек."
Это я в кавычках информацию с одного сайта привел (лень своими словами пересказывать). А, кстати, та женщина, которая фотграфию выкладывала - она из Швейцарии.
Я написал этой женщине: спросите кого либо, что они помнят о 1816 г. Наверняка все вспомнят 1815 год - Ватерлоо (да и я тоже).  И вот думаю: если всю ту ситуацию лета 1816 года примерить на себя, то уж, наверное, тогда было намного хуже, чем весной-летом 2020-го.
Да, хуже.  Из истории можно почерпнуть некоторые уроки (которыми вовсе не обязательно воспользовать), и всегда что-то ободряющее относительно твоего положения. Примеров, когда было хуже, - их бесчисленное множество. Ободряйтесь на здоровье. Меня еще интересует творчество в таких ситуациях. Так вот получается, что в то лето 1816 Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» . Который я не читал, ибо  не поклонник страшилок. Ну, фильм, конечно, смотрел. И то, есть известный фильм "Готика", где о событиях на вилле Байрона летом 1816-го (и о Мэри Шелли в том числе, и о том, что и привело к написанию романа). Так вот этот фильм я не смотрел - побоялся.  Получается, что из примера  1816 года можно получить ободряещее и относительно своего (более, чем скромного) творчества. И не переживать по поводу: "... ну, позитива-то нет".  Да, нет позитива. Нету. Но вы смотрите, что было-то там, в 1816г. Там вообще ужасы.



Энтомо-Ванитас
Объектив Sironar 240mm, бумага Унибром 29х36 см., выборочное хим. тонирование и раскраска красками.



Энтомо-Ванитас
Объектив Sironar 240mm, бумага Унибром 29х36 см., выборочное хим. тонирование и раскраска красками.


p.s. Вообще-то, я, наверное, несколько сгустил краски относительно своих фотографий. За период изоляции не только Энтомо-Ванитас и Энтомо-Готики там всякие были мною отсняты, напечатаны и раскрашены.  Есть и более позитивные. ...Две штуки.
Tags: Энтомо-Ванитас. Натюрморты - раскраски Б
Subscribe

  • ФотоСочинительство на досуге.

    Занимаясь уже довольно продолжительное время фотографией, я иногда все-таки не могу не задать себе кое какие угловые вопросы. Определиться, так…

  • По дороге в страну классического ЧБ, к горизонтам усталого рассудка.

    Уж, наверное, с десяток лет прошел, как освоил я технику выборочного тонирования и раскраски и достиг уровня, выше которого уже нет смысла…

  • Memento

    Во время изоляции есть время для разных дел. В том числе и для тех, которые обычно откладываешь на потом. Наконец-то я начал наводить порядок в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments