pytilov (pytilov) wrote,
pytilov
pytilov

Categories:

По дороге в страну классического ЧБ, к горизонтам усталого рассудка.

Уж, наверное, с десяток лет прошел, как освоил я технику выборочного тонирования и раскраски и достиг уровня, выше которого уже нет смысла стремиться. Несколько не скромно, но я  говорю именно о технической стороне фотографии. Ну, формат негатива 4х5" позволяет решать любые задачи предметной съемки. Опять же кардан Sinar P - никакая другая камера таких широких возможностей не даст. Увеличение более, чем 30х40 см. (12х16") смысла особого не имеет, потому как теряется интимность общения с фотографией. Большие фотографии смотрят на нас, а не мы на них. Да и кого сейчас удивишь размером. Нет, именно камерный альбомный  вариант 30х40 (который можно взять в руки) самый, что ни на есть оптимальный. И если можно точно утверждать, что всех возможностей камеры я еще не постиг (и наверняка никогда не освою в полной мере), то уж обработка отпечатка (тонировка и раскраска) - здесь уже предел. И предел, и определенные ограничения данной техники, которые ты уже не преодолеешь. Нет смысла что-то тут еще выдумывать и исхитряться. Все. После раскраски вполне логично обратиться к классическому ЧБ. Да и возраст у меня уже классический.  И вот уж несколько лет пытаюсь я вернуться к истинной вере. И скажу вам, что это очень не просто. Для такого заблудшего сына, который имеет вредные привычки раскрасить что-нибудь кисточками и красками. Соблазны подстерегают чуть ли не в каждом отпечатке. Но и не только. А есть и вполне объективные сложности возвращения на путь истинный. Например, сложности построения ЧБ композиции: тут же не цвет управляет вашим вниманием.  И свет и свето-теневой рисунок очень-очень  важны, и их законы весьма не просты. И ритмы, и линии, и пятна. В общем, сложно все это. Хотя формально по объему информации ЧБ то проще Цвета.Но это такая не простая простота.  И главное: путь постижения этой простоты должен обязательно идти через сложное. Ко всему простому в жизни нужно пройти через сложное. В этом весь смысл пути.  И тут я уже имею ввиду не только технику, но и идею. Идею даже больше. Говорят: все гениальное просто. Но я добавляю: не все простое гениально. Ты сначала помучайся, пошагай по разным путям-дорогам. А потом уж и открывай свою простоту. и обрети радость этого главного открытия в жизни.  Многие говорят, что нарисовать черный квадрат - раз плюнуть. Я бы не стал. Тут ведь все дело в искренности, пусть даже искренности заблуждений. Когда великие заблуждаются, то  даже ихних заблуждений цена высока. А цена моего черного квадрата (если б я за него взялся) - ноль.
Начал я о технике, а закончил идеей.  Как говорится, скакнул с одного на другое. Но связь тут можно углядеть.  Всю жизнь я остаюсь верен классической аналоговой фотографии (если не считать грешков раскраски). Снимаю, печатаю.Уже и не думаю, для чего. И следую потихоньку в сторону усталого рассудка. Эту фразу сказала одна журналистка еще на первой моей выставке.  Но как в воду глядела. Мне эта фраза нравится. Потому как другого пути и в жизни обычной, и в творческой нет. Это путь обретений и потерь. Но потерь больше. И усталость неизбежна. Кого сейчас удивишь технически качественным изображением. Никого. Мир пересыщен визуальным опытом. Люди утомлены самыми невероятными рекламными клипами, цифровыми эффектами, смешением компьютерной и обыденной реальности. На миллионах экранах мониторов эти реальности уже не различимы. Я шучу: нет ничего в этом мире, чего нельзя было бы улучшить с помощью фотошопа. И да простит меня церковь, но, видимо и сам Господь  не брезговал Фш. Иначе как бы он все это... Мне уже кажется. что  просто не возможно удивить зрителя, и еще сложнее хоть чуть затронуть его душу. Какой идеей? Не знаю. Но я все время стараюсь быть искренним, обращаюсь к тому, что где-то там есть во мне с детства (что-то где-то) Вот это что-то и получается на фотографиях.  А зачем, я не знаю. Линия абсурда давно пройдена.



Ставридкин Блюз



Морская Почта



Матрос



Джокер всегда смеется
Tags: ЧБ натюрморт. Размышления по поводу...
Subscribe

  • Во что выливается Изоляция.

    Добрый день всем, кто еще остался на просторах ЖЖ. Вот два года не был, "скитался, хрен знает где". Очередное возвращение "блудного…

  • ФотоСочинительство на досуге.

    Занимаясь уже довольно продолжительное время фотографией, я иногда все-таки не могу не задать себе кое какие угловые вопросы. Определиться, так…

  • Memento

    Во время изоляции есть время для разных дел. В том числе и для тех, которые обычно откладываешь на потом. Наконец-то я начал наводить порядок в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments